Назад к новостям
«ДАЁШЬ ШЕКСПИРА!»
17 июл. 2019 г.

Спектаклем под таким названием в исполнении Московского Театра на Юго-Западе закрылся занавес «Театральных встреч» в рамках «Славянского базара в Витебске».

В этом году в фестивальной афише было восемь постановок, которые привезли труппы из Москвы и Санкт-Петербурга. К сожалению, не доехал из Минска заявленный в программе «Ревизор» Купаловского театра. Поэтому белорусское театральное искусство на этот раз не было представлено на форуме искусств. Это минус, а плюс – большое число репертуарных театров. Хотя и любители антреприз смогли увидеть постановки с участием популярных, медийных актёров, в частности народного артиста России Валерия Гаркалина, заслуженных артистов России Даниила Спиваковского, Татьяны Яковенко и Ольги Прокофьевой, народной артистки России Алёны Яковлевой, сыгравших в спектакле «Кадриль» продюсерского центра «М-АРТ». А театральное агентство «Арт-Партнёр XXI» привезло комедию-маскарад «Клинический случай» с участием Игоря Ливанова, Романа Мадянова и Елены Галибиной, сыгравшей Людмилу Зыкину в фильме «Фурцева».

Начались «Театральные встречи – 2019» с «Маленького воскресного приключения», показанного на сцене Национального театра имени Якуба Коласа московским театром «Эрмитаж». Эта труппа сыграла ещё один спектакль – «Стакан воды». Он, как и первый, входит в серию «Театр Михаила Левитина глазами его учеников».

Петербургский Театр на Васильевском показал гоголевскую «Женитьбу». Труппа из города на Неве впервые на «Славянском базаре в Витебске». Театр – обладатель главных призов престижных премий «Триумф», «Золотая маска», «Золотой софит» – украсил «Театральные встречи».

А их постоянный участник – Московский Театр на Юго-Западе – порадовал своих поклонников, а их в Витебске немало, тремя постановками: трагифарсом «Баба Шанель», комедией «Даёшь Шекспира!» в режиссёрской версии и сценографии основателя театра Валерия Беляковича и драмой «Кабала святош» в постановке его последователя Олега Леушина. Спектакль «Кабала святош» по Михаилу Булгакову посвятили Валерию Беляковичу, который познакомил труппу с Витебском и подружил навсегда с фестивалем искусств.

Символично, что на закрытие в афишу поставили спектакль «Даёшь Шекспира!» – интерпретацию Валерия Беляковича комедии «Два веронца». Зрители с первых минут действия погрузились в неповторимую режиссёрскую стилистику и авторское прочтение произведения великого классика.

Действие происходит в подземном переходе, главные герои – бездомные, попрошайки, пьяницы, женщины лёгкого поведения. И вдруг среди них появляется режиссёр, который предлагает сыграть пьесу Шекспира. И всё меняется. В речь улиц врывается высокий шекспировский слог, а бомжи становятся благородными синьорами и синьоринами. Такова великая сила искусства.

На прощание зрители устроили овации своему любимому театру.

Татьяна Кузьменко.