Назад к новостям
«ОТБОЙ!». ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ НА ЮБИЛЕЙНОМ ФЕСТИВАЛЕ!
20 июл. 2020 г.

Завершился XXIX Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», а вместе с ним – и главная интрига.

Гран-при конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2020» завоевал белорус Роман Волознев!

Церемония вручения наград прошла на Торжественном гала-концерте закрытия «Славянского базара в Витебске».

Главный приз Роману Волозневу вручил председатель Международного жюри народный артист России Олег Газманов.

По итогам двух конкурсных туров Роман Волознев (песня собственного сочинения «Свяча» на стихи Максима Богдановича, мировой хит «Autumn Leaves») получил одинаково высокие оценки членов жюри.

Вместе с заветной «Лирой» Роман получил денежную премию 20 тысяч долларов, белорусский певец также удостоен специальной премии имени Владимира Мулявина за лучшее воплощение национальной темы и высокое исполнительское мастерство и специального приза Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Украинская певица Элина Иващенко с таким же количеством баллов, как и у Романа, удостоена первой премии и специального приза Президента Беларуси «Славянская надежда».

Лауреатом второй премии стала представительница Литвы Каролина Лындо из Литвы. Третью премию поделили Ивона Одицки из Боснии и Герцеговины и Хансултан из Казахстана.

Традиционно награждена призом Парламентского Собрания Союза Беларуси и России конкурсантка из России. Елена Freyman также отмечена призом Межгосударственной телерадиокомпании «МИР».

Право поднять над собой «Лиру» на «Славянском базаре в Витебске» в этом году оспаривали молодые исполнители из 14 стран – Армении, Беларуси, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Италии, Казахстана, Кубы, Латвии, Литвы, Молдовы, России, Сербии, Украины и Эстонии. Каждый конкурсант выступил в концерте закрытия в сопровождении шоу-балета Аллы Духовой «TODES», получил не только оценки жюри, но и поддержку и аплодисменты зрителей.

В концерте прощания со «Славянским базаром в Витебске – 2020» в Летнем амфитеатре выступили звёзды белорусской и зарубежной эстрады: Кейт Райан (Бельгия), Томас Невергрин (Дания), Ладислав Бубнар (Словакия), Наталья Бучинская (Украина), Александр Солодуха, Инна Афанасьева, Саша Немо, Варвара и Алексей Петрухин, Лолита, Олег Газманов, который пообещал отпраздновать своё 70-летие на юбилейном XXX фестивале «Славянский базар в Витебске», потому что этот фестиваль, по его признанию, лучшее, что может быть в творческой жизни.

Гала-концерт закрытия фестиваля, как и задумывала его режиссёр-постановщик заслуженный деятель культуры Республики Беларусь Марина Романовская, стал трамплином в 2021 год.

Красочным праздничным салютом завершился фестиваль-2020. «Отбой!» – спел Олег Газманов. А ещё в таких случаях говорят: «Занавес!», но по витебскому обычаю пришлось прибегнуть к синониму: «Дождь!».

В последнюю фестивальную ночь без этого явления не обошлось. Что ж, пусть он принесёт удачу юбилейному «Славянскому базару»!

Светлана Невкина