Назад к новостям
СВЕРИЛИ ЧАСЫ
11 июл. 2019 г.

Организаторы «Славянского базара в Витебске – 2019» и освещающие его журналисты на пресс-конференции, посвящённой открытию XXVIII Международного фестиваля искусств, сверили часы, то есть уточнили, каким будет нынешний форум, на что следует обратить особое внимание.

Впервые такая встреча была совмещена с открытием Международного пресс-центра. В этом году, как отметил Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич, на фестивале будут работать свыше 350 представителей средств массовой информации из разных стран.

– Благодаря телевизионным трансляциям васильковое поле «Славянского базара в Витебске» расцветёт по всему миру, – образно сказал Александр Карлюкевич.

Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко рассказал, что нынешний год для Беларуси наполнен яркими событиями. К их числу относятся II Европейские игры, которые привлекли большое внимание людей во многих странах мира. Благодаря безвизовому режиму нашу страну посетило много иностранцев. Данный опыт решено использовать и на «Славянском базаре в Витебске», билет на один из фестивальных концертов служит пропуском на границе, причем находиться в Беларуси можно в течение 20 дней – с 1 по 20 июля.


– Думаю, это даст дополнительный приток гостей. Свыше пяти тысяч человек приедут к нам, чтобы увидеть, как проходит фестиваль, – подчеркнул Игорь Петришенко.

Заместитель премьер-министра Беларуси отметил, что «Славянский базар в Витебске» – бренд, главное культурное событие в стране. И назвал несколько красноречивых цифр: за прошедшие 27 лет в фестивале приняли участие около 170 тысяч артистов, продюсеров и других деятелей искусства, более 5,5 миллиона человек могли посмотреть и поучаствовать в мероприятиях. В нынешнем году будут работать 23 площадки, запланировано 190 мероприятий. «Славянский базар в Витебске» дал путёвку на большую сцену многим молодым артистам, а имена некоторых, как Таисии Повалий – обладательницы Гран-при песенного конкурса 1993 года, увековечены на Площади лауреатов.

Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь отметил большое международное значение «Славянского базара в Витебске», на котором за прошедшие годы побывали представители 75 стран мира. Фестиваль, по мнению Юрия Бондаря, смог сохранить свою актуальность и динамично развивается.


Заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Пенин рассказал, что гостеприимная Витебщина всегда рада гостям, и пригласил посетить исторически богатые и живописные уголки Придвинского края. А председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин посоветовал обратить внимание на сам город, его достопримечательности, музеи.

Генеральный директор Центра культуры «Витебск» – директор форума Глеб Лапицкий сказал, что фестиваль стал частью жизни нескольких поколений, он сам вырос на «Славянском базаре в Витебске». Сегодня форум искусств становится не только культурным, но и туристическим брендом.

Об общественно-политическом значении фестиваля говорил заместитель председателя Комиссии Парламентского собрания по социальной и молодёжной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Сегодник. Он также подчеркнул, что «Славянский базар в Витебске» и Союзное государство кровно связаны, и анонсировал мероприятия Дня Союзного государства, который пройдёт 12 июля.

Участники пресс-конференции ответили на все вопросы журналистов. Последний был о том, какой из концертов каждый больше всего хотел бы посетить. Одни ответили дипломатично: все мероприятия достойны, если включены в фестивальную программу, а другие всё же высказали свои предпочтения. В частности, Александр Карлюкевич выбирает концерт «Песняров» и джаз-клуб, Александр Сегодник – сольник Ирины Дорофеевой, Виктор Николайкин – Фэст уличного искусства «На семи ветрах», а Глеб Лапицкий – «Увертюру к фестивалю: от классики до рока».

Татьяна Кузьменко.