Назад к новостям
«ТЫ – МОЯ МЕЛОДИЯ»
13 мая 2019 г.

Программу под таким названием представит в Витебской областной филармонии народный артист Украины, лауреат государственной премии, солист Метрополитен-опера (Нью-Йорк) и Мариинского театра (Санкт-Петербург) Владимир Гришко.

Выступление маэстро в Витебске состоится в рамках мирового концертного тура, посвящённого великому певцу Муслиму Магомаеву.

Как пояснил Владимир Гришко, с которым мы связались по телефону, он всегда с радостью приезжает на «Славянский базар в Витебске». А дружит с фестивалем певец уже более десяти лет.

– Каждый раз стараюсь разнообразить программу своих выступлений. В Витебске звучала, в частности, итальянская классика – произведения на музыку Верди, Пуччини, Доницетти. В этом году я посвящаю свой концерт легендарному певцу, моему кумиру Муслиму Магомаеву, – рассказал артист.

С программой «Ты моя – мелодия», премьера которой состоялась чуть более года назад, певец побывал во многих странах: в Австрии, Израиле, Арабских Эмиратах, где на концерте присутствовал шейх, эмир Дубая Мохаммед ибн Рашид Аль Мактум. Уже состоялось более 50 выступлений, которые прошли с большим успехом.

– Я был знаком с Муслимом Магомаевым, мы даже планировали совместный концерт в Киеве, но, к сожалению, он не состоялся. В 2008 году артист ушёл из жизни. Я бывал на его выступлениях, выказывал восхищение его талантом, говорил о том, что мечтаю петь его песни. И вот мечта сбылась, в том числе благодаря тому, что у меня поменялся голос с тенора на лирический баритон. Когда я почувствовал, что голос позволяет петь репертуар Муслима Магомаева, решил обратиться к творчеству своего кумира, – пояснил Владимир Гришко. И добавил, что все песни поёт в оригинальной тональности.

В репертуаре Муслима Магомаева было более 600 песен. По словам Владимира Гришко, из них трудно было выбрать 20-25 произведений, которые вошли в программу. Среди них нетленные хиты: «О море, море», «Ты – моя мелодия», «Королева красоты», «Чёртово колесо», «Свадьба». Прозвучат также произведения, посвящённые Азербайджану, итальянские песни.

– Муслим Магомаев стажировался в Италии и очень любил песни этой страны, включал их в свои концерты.

Кстати, у самого Владимира Гришко также особое отношение к Италии. Он был последним учеником Лучано Паваротти, пел с ним дуэтом. В творческой копилке артиста также совместные выступления с Монсеррат Кабалье, Алессандро Сафина, Демисом Руссосом, «Ricchi e Poveri», «Amici Forever», Андреа Бочелли. Имя певца занесено в Книгу Рекордов как украинского оперного певца, который 44 раза исполнял главные партии в «Метрополитен-опера» в период с 1995 по 2008 год.

– Я буду очень рад, если своим выступлением на «Славянском базаре в Витебске» помогу людям вновь насладиться песенным наследием Муслима Магомаева. Творчество великого Магомаева – это особое состояние души, которое объединяет сердца людей и народы. Будучи эстетом не только на сцене, но и в жизни, он нёс свое искусство людям с открытым сердцем. Задача концерта: познакомить молодёжь с творчеством кумира целой эпохи, а людей старшего поколения – вернуть в молодость, – отметил Владимир Гришко.

В Витебске певец выступит со своим оркестром «GRISHKO ORCHESTRA BAND».

Татьяна Кузьменко

Маэстро Владимир Гришко.

Праздничный концерт посвящённый Муслиму Магомаеву

Концерт "Ты моя мелодия"