Новости

IN MEMORIAM… РОДИОН БАСС

Ушел из жизни Родион Михайлович Басс – бессменный директор Государственного учреждения «Центр культуры «Витебск» на протяжении более 30 лет, основатель Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Для сотрудников учреждений культуры и искусства города и Беларуси, для многих людей, причастных к мировому фестивальному движению, это имя стоит на одном из первых мест.

ИТОГИ СМОТРЕНИЯ "СЛАВЯНСКОГО БАЗАР В ВИТЕБСКЕ" В СЕТИ ИНТЕРНЕТ

17 июля в Витебске состоялась торжественная церемония закрытия XXVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", а в дирекции интернет-вещания Белтелерадиокомпании подвели итоги смотрения в Глобальной сети главного культурного события этого лета.

Напомним, в этом году основные концерты "Славянского базара в Витебске" наряду с телеканалами "Беларусь 1" и "Беларусь 24" и официальным сайтом медиахолдинга tvr.by транслировала социальная сеть "Одноклассники". Всего на этой медийной площадке было показано 5 концертов, которые посмотрели почти 5 000 000 человек.

БОЛЕЕ 13 МЛН ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ ПОСМОТРЕЛИ "СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР-2017" НА "ИНТЕРЕ"

В среду, 19 июля, телеканал "Интер" транслировал финал XXVI Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске". Концерт закрытия собрал долю 15,5% среди зрителей старше 18 лет в Украине и стал безоговорочным лидером своего слота. За четыре дня трансляции фестиваля "Славянский базар" на "Интере" посмотрели около 13,2 млн человек

В целом по результатам дня 19 июля "Интер" стал лидером среди украинских телеканалов с долей 12,9% по аудитории 18+ (Украина).

ГРУППА «СПЛИН»: «НА РОДИНУ МАРКА ШАГАЛА НАША ГРУППА ПРИШАГАЛА»

Последним восклицательным знаком «Славянского базара – 2017» стало выступление питерской группы «Сплин».

Любителей рока в Витебске много – свободных мест в зале небыло. На концерте: от самых маленьких, которые пришли с родителями, до вполне серьёзных людей. Энергетика группы «Сплин» передавалась зрительному залу: люди танцевали под всё, чтобы ни исполнялось, и подпевали артистам!

«СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» И «ШАНСОН» – МОСТЫ МЕЖДУ НАМИ

Фестиваль в этом году длится десять дней, и даже после официального закрытия в Летнем Амфитеатре продолжаются концертные программы.

Вообще, XXVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» бьёт своеобразный рекорд – все концерты прошли с аншлагами.

Не исключение в этом отношении и «Шансон ТВ – все звёзды к нам», который 18 июля собрал и своих постоянных участников, и тех, кто давно не был в Витебске, и впервые принявших участие в проекте.

«ОГНЕННЫЙ» ФЛЕШМОБ, ЖИВОЙ ВОКАЛ И СТОПКА САМОДЕЛЬНЫХ «СЕРДЕЦ»

Этот концерт с нетерпением ждали юные фанатки исполнителя из всей страны. Ранее молодой российский певец Егор Крид выступал на ночных концертах «EUROPA PLUS TV», проходящих в рамках «Славянского базара». В этот раз в программе фестиваля – полноценный сольник артиста на сцене Летнего Амфитеатра.

Любителей Крида и его песен много: почти все места были заняты. Большинство в зале Амфитеатра – девушки. Яркая помада, локоны, праздничные платья, а, главное, совсем юный возраст – вот что отличало аудиторию этого концерта. Лишь изредка встречались парни и мамы, которые привели на шоу своих детей.

СЕРГЕЙ ЖУКОВ: «НУ КАК МОЖНО ПРОСИДЕТЬ НА КОНЦЕРТЕ “РУКИ ВЕРХ”?»

В Летнем Амфитеатре группа «Руки вверх» отметила своё двадцатилетие зажигательным ночным концертом. Экран на сцене начал обратный отсчёт, зрительский зал прорезал свет прожекторов, и звук усилился. В красной спортивной куртке, потертых джинсах на сцену вышел Сергей Жуков с песней «Танцуй». Только чёрная футболка с красными цифрами 20 напоминала, что мы находимся на одноимённой юбилейной программе.

Как только песня началась, зрители поднялись с мест и начали танцевать. Весь зал захлестнула волна движения, а Сергей Жуков, двигаясь в такт, рассыпал на сидящую внизу прессу красные блёстки.

«СЕ ЛЯ ВИ» ОТ ВАЛЕРИЯ МЕЛАДЗЕ

Валерий Меладзе появился под «занавес» фестиваля, но один день  пребывания его здесь оказался насыщенным: сольный концерт в Летнем Амфитеатре  и участие в Торжественном закрытии XXVI Международного фестиваля искусств  «Славянский базар в Витебске»».

ТЕАТР НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Темперамент, актёрская душа и волны лицедейства, фантазии отчаянных мечтателей-режиссёров, спецэффекты и новые трактовки старой доброй системы Станиславского (который, как это ни странно, сам не знал, что он – система)…

Театр – это порыв, вечный поиск нового мироздания. Театр – постоянный момент рождения новой энергии. Может, именно на сцене рождается новый вид энергии, которой нет в учебниках физики, о которой грезят логичные и не умеющие верить в сказки учёные.

Прошли времена классического триединства, прошумели лихие дни соцреализма. Свобода и желание удивлять – то, чем живёт сегодня мир под названием театр.

AFTERPARTY НА УЛИЦАХ

Пришло время подводить итоги самой массовой программе фестиваля – Фэсту уличного искусства «На семи ветрах». Работу артистов в первую очередь оценивают, конечно же, зрители, а также авторитетный Экспертный совет – представители разных сфер искусства. В этом году Совет возглавил режиссёр, сценограф и дизайнер Юрий Бреус. В числе экспертов – заслуженная артистка Республики Беларусь Елена Спиридович, заслуженный артист России Николай Челноков, искусствовед Валентина Кириллова, музыкант и поэт Михаил Фрейдзон, продюсер и преподаватель Маргарита Корзун, директор Белорусского театра «Лялька» Александр Григорьев, журналист Вероника Молокова.

ЙОРДАНКА ХРИСТОВА: «Я ЛЮБЛЮ ЖИЗНЬ!»

Любовь к музыке, людям и самой жизни, по признанию популярной болгарской певицы Йорданки Христовой, помогает ей в 73 года быть в прекрасной физической форме и не стареть душой.

«Звёздный час» артистки прошёл сразу после окончания Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск- 2017», на котором Йорданка Христова была председателем жюри. Поэтому большинство вопросов касались оценки самого певческого соревнования и отдельных конкурсантов.

ДО СВИДАНИЯ, ВИТЕБСК! ДО ВСТРЕЧИ ЧЕРЕЗ ГОД!

Торжественным и немного грустным было закрытие ХХVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». На протяжении недели город жил фестивалем, участвовал в нём и внимательно следил за фестивальными событиями. А интрига главного фестивального события – имена победителей XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» сохранялась буквально до последней минуты.

ОБЪЯВЛЕНЫ ИМЕНА ЛАУРЕАТОВ КОНКУРСА

На концерте Торжественного закрытия XXVI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске» объявлены имена лауреатов Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017».

КВАРТАЛ, В КОТОРОМ СМЕЮТСЯ И ПЛАЧУТ

Как и все фестивальные события, жизнь в «Кукольном квартале» движется стремительно,  опоздавшие могут только с грустью сожалеть, что не увидели все чудеса в этом удивительном сказочном пространстве. А чудеса в «Кукольном квартале» случаются каждый день. Четыре года этому фестивальному проекту. Он настолько органично вписался в ритм «базарной» жизни, что сегодня просто невозможно представить себе праздник без кукольников из разных стран мира.

МАГИЧЕСКАЯ «ТРОПИНКА» В «КУКОЛЬНОМ КВАРТАЛЕ»

Уникальный авторский проект, представленный в фестивальные дни в «Кукольном квартале», – моноспектакль «Дорожка моя…» Ивана Кирчука, основателя и руководителя этно-трио «Троица». Он известен как мастер, привнёсший в аутентичную народную песенную традицию современное звучание, ритм, использующий в творчестве не только исторически «родные», но и нетрадиционные для Беларуси музыкальные инструменты.

В ЧЬИХ РУКАХ ЛИРА?

Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск» остаётся главной интригой Международного фестиваля искусств. В этом году её разрешение трудно предугадать.

За главные награды в финале боролись представители 15 стран, многие из которых стали победителями национальных отборов и уже в Витебске прошли полуфинал.

Традиционно финал продолжался два конкурсных дня. Молодые исполнители соревновались на главной фестивальной площадке – в Летнем Амфитеатре, где за честь считают выступить не только начинающие, но и именитые артисты.

«ВАШ ФЕСТИВАЛЬ – ЭТО ВОСЬМОЕ ЧУДО СВЕТА! ПРОСТО ЧУДО!» В ВИТЕБСКЕ ПРОШЛО ЗАКРЫТИЕ ФЕСТА УЛИЧНЫХ ИСКУССТВ «НА СЕМИ ВЕТРАХ»

Четвёртый день фестиваля уличных искусств вновь омрачила дождливая погода: ряд выступлений артистов пришлось отменить. Лишь некоторые, несмотря ни на какие обстоятельства, сыграли спектакли. И сделали это успешно: витебская публика была рада увидеть знакомые коллективы и их творчество.

Так, питерская труппа уличного театра «Беспредел» привезла из родного города не только привычную дождливую погоду, но и актуальную постановку. Буффонада «Аюшки-Вайфаюшки» о серьёзной теме – зависимости от Интернета и гаджетов.

Премьеру ждали многие витебляне: «В прошлом году мы видели этих ребят впервые. Вначале ничего не поняли, но задержались: актёры привлекали игрой. Под конец постановки остались в восторге».

СТАС МИХАЙЛОВ: «СЦЕНА – ДОНОРСКОЕ МЕСТО»

«Звёздный час» со Стасом Михайловым начался с «разминочного» вопроса от ведущего Сергея Шустицкого о том, как певец относится к «Славянскому базару в Витебске» и какие у него впечатления от новой встречи с фестивальной столицей.

–  Сколько раз приезжаю на фестиваль, вижу, что отношение людей здесь неизменно по-настоящему тёплое, не наигранное, не сделанное – такое организовать невозможно. Поэтому я здесь.

РЫЦАРЬ СОВЕТСКОЙ ПЕСНИ

Народный артист России, заслуженный деятель искусств России, композитор Александр Зацепин – легенда нашей эстрады. Впрочем, массовому зрителю просто мало известны и другие грани его таланта, а ведь творческий путь Зацепина начинался не с песен, а с балета «Старик Хоттабыч», музыка к которому стала дипломной работой Александра Сергеевича. Балет входил в репертуар Алма-Атинского театра оперы и балета 15 лет.

ЕЁ ЖИЗНЬ БЫЛА ЯРКОЙ КОМЕТОЙ

– Многие ли помнят такое имя на советской эстраде, как Лидия Клемент? Пожалуй, утвердительно ответят только настоящие ценители советской музыки, её историки да зрители из тех, кому далеко за…

Время стирает имена... В 60-х годах прошлого века на эстраде блистала ленинградка Лидия Клемент. Она была популярной исполнительницей (слово «звезда» в те времена упоминали только по отношению  к небесным светилам).