Новости

01 декабря 2017

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТБОРЫ В МЕЖДУНАРОДНЫЕ КОНКУРСЫ «СЛАВЯНСКОГО БАЗАРА В ВИТЕБСКЕ» СТАРТОВАЛИ СЕГОДНЯ

Витебск открыл серию региональных отборов белорусского тура для участия в конкурсах XXVII Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Перед началом отбора генеральный директор Центра культуры «Витебск» – директор фестиваля Александр СИДОРЕНКО поделился ожиданиями и мыслями с прессой.

Он отметил, что всех представителей Беларуси на международных конкурсах Дирекция фестиваля считает «своими», а потому особенно волнуется и чувствует ответственность за грядущий национальный отбор. Александр Петрович подчеркнул сложность пути белорусских участников: после регионального тура победителей ждёт отборочный видеотур и ещё одно прослушивание в столице Беларуси, и только потом – сцена Летнего амфитеатра.

Национальные отборы будут проходить более, чем в 15 странах, таких как Израиль, Латвия, Литва, Македония, Мальта, Россия, Сербия, Украина, Эстония и других. Ранее, чем в Беларуси, музыкальные соревнования прошли в блоке стран Латинской Америки, которую будет представлять юный исполнитель из Колумбии.

Александр СИДОРЕНКО сказал и несколько слов о грядущем фестивале: ожидаются как и всем известные артисты и исполнители, так и только начинающие, но уже заявившие о себе таланты. Директор подчеркнул, что особое внимание будет уделено таким проектам фестиваля, как фэст уличного искусства «На семи ветрах», «Кукольный квартал» и «FESTпикник».

В этом году суммарно для детского и взрослого конкурсов в Витебской области было зарегистрировано около 30 заявок, всего же перед жюри предстало 10 юных исполнителей и 13 взрослых. Результаты тура участникам объявила популярная певица Лариса ГРИБАЛЁВА. Исполнительница нашла приятные слова для каждого, кто стоял на сцене, однако не обошлась и без доли рациональной критики и советов молодым артистам. Имена представителей от Витебского региона для национального этапа:

 

XXVII Международный конкурс исполнителей эстрадной песни «Витебск-2018»:

Балыкова Алина (17 лет, г.п. Шумилино)

Кудлакова Юлия (22 года, г. Орша)

Лейкина Анастасия (24 года, г. Витебск)

Литвинова Татьяна (27 лет, д. Боровка)

Никонорова Анастасия (24 года, г. Витебск)

 

XVI Международный детский музыкальный конкурс «Витебск-2018»:

Гончаров Святослав (11 лет, г. Верхнедвинск)

Кощеева Диана (9 лет, г. Новолукомль)

Новодворская Виктория (11 лет, г.п. Россоны)

Потёмкина Мария (11 лет, д. Лужесно)

Шевченко Анна (10 лет, г. Витебск)

 

Искренне благодарим всех участников и поздравляем победителей тура! Желаем удачи в следующих этапах отбора. Новых вершин и побед!